08 апрель 2021
0
Что такое микробиом?
Микробиом.

Общее представление и способы оздоровления. Основные триггеры.

Эфирные масла и микробиом кишечника


Нет кишок - нет славы: влияние эфирных масел на микробиом кишечника.

Микробиом кишечника - все об этом говорят, все глотают йогурт, все глотают пробиотики, как будто от этого зависит их жизнь. И в некотором роде… они помогают улучшению микробиома.

Триллионы микроорганизмов обитают в наших кишках, и в основном они управляют этим местом. У микробов есть свои обязанности практически во всех аспектах физиологии человека: регулировании иммунной функции, усвоении и метаболизме питательных веществ, производстве нейротрансмиттеров, эмоциях и принятии решений. Они даже влияют на основные черты личности, такие как сознательность.

Одним словом, наше здоровье зависит от здоровья нашего микробиома. Уменьшение биоразнообразия и изменения состава микробиома кишечника и кожи связаны с хроническими воспалительными заболеваниями, включая диабет, ожирение, депрессию, атопическую сенсибилизацию (астма, пыльца, пищевая аллергия), аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз и диабет 1 типа) и воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит). Займитесь микробиомом и Вам воздастся.

Существуют убедительные доказательства того, что риск многих из этих заболеваний программируется в раннем возрасте. Это критическое окно развития во время родов и сразу после них, когда формируется микробиом. Здоровый и разнообразный микробиом учит иммунную систему человека, как правильно функционировать, вытесняет патогены, помогает нам усваивать питательные вещества и поддерживает нас в детоксикации вредных химических веществ из внешнего мира. С другой стороны, несбалансированный микробиом, переданный родителем, или даже устойчивый, очищенный детергентами после родов или уничтоженный антибиотиками, может создать у нас воспаление на всю жизнь.

Взаимосвязь микробиома и окружающей среды. Немного истории


Нравится нам это или нет, но микробы находятся в сговоре с нашей иммунной системой. Вот почему:

До урбанизации и появления бетонных джунглей люди большую часть времени проводили на открытом воздухе. Наши предки часто дружили со старыми друзьями - комменсальными организмами, почвенными бактериями и адаптированными к человеку кишечными бактериями, живущими в окружающей среде в виде спор, - наряду с некоторыми более сомнительными персонажами: патогенами, связанными со «старыми инфекциями» популяций охотников-собирателей.

В ходе эволюционной истории комменсалы установили связь с иммунной системой человека; они научились жить в теле, не будучи уничтоженными защитой хозяина. Микробы сохраняли жизнь, взаимодействуя с иммунной системой и изменяя ее. Они общаются с нашей иммунной системой, нашим мозгом, всем нашим телом, имитируя человеческие антигены и производя метаболиты, которые регулируют сигнальные пути хозяина.

Рост воспалительных заболеваний в современной жизни все чаще объясняется тем, что мы больше не проводим много времени со своими старыми друзьями. Без нормального воздействия этих микробов наша иммунная система не знает, как развиваться здоровым образом. Они слишком остро реагируют на все, и мы получаем хроническое воспаление и все безудержные неинфекционные заболевания современной жизни.

Эта теория хронического широко распространенного воспаления известна как гипотеза «старых друзей» или «гипотеза гигиены». Проще говоря, мы слишком много моемся, перестараемся с антибиотиками и мало времени проводим на природе. Эта теория связана с «гипотезой биоразнообразия», идеей о том, что разнообразные природные системы являются надежными природными системами. Это убедительная идея: недавно исследователи обнаружили, что микробное биоразнообразие имеет ключевое значение для здоровья человека. Разнообразие на макро- или микроуровне, будь то тропические леса или кишечник человека, связано со здоровьем и благополучием этой экосистемы. И наоборот, потеря биоразнообразия в микробиоме человека сопровождается кожными заболеваниями, метаболическим синдромом и воспалением.

Наши отношения с микроорганизмами не ограничиваются кожным покровом. Вы, наверное, слышали статистику, согласно которой в нашем организме в 10 раз больше бактериальных клеток, чем клеток человека. Это недавно развенчанный миф; здесь соотношение микробов к человеческим клеткам составляет 60-40%. Но это не считая всех небактериальных микробов в нашем микробиоме: триллионы вирусов, грибов и клещей, внутри и снаружи.
Мы больше микроб, чем человек.

Вот где действительно становится интересно. Речь идет не только об относительном количестве клеток, но и о генетическом вкладе. Геном человека содержит около 20 000 генов. В нашем микробиоме миллионы.6,7 Микробные гены не просто функциональны, они на самом деле необходимы человеку. Они регулируют иммунную систему, способствуют усвоению питательных веществ, защищают от патогенов, поддерживают барьеры для внешней среды и выводят токсины из чужеродных веществ (ксенобиотиков).

Кишечник человека является наиболее густонаселенным органом человеческого тела, а это означает, что микробы здесь имеют большое значение с точки зрения целостного здоровья. Ученые сообщают, что метаболическая способность кишечной микробиоты соперничает с метаболической емкостью печени. Мы можем думать о микробиоме как о собственном метаболическом органе, который выполняет важные функции для здоровья человека.

Это может объяснить, почему кишечные микробы влияют на основные процессы хозяина, такие как метаболизм, ожирение, созревание, модуляция иммунной системы, функции мозга и даже принятие решений.

Исследования показали, что микробиота кишечника действительно является причиной ожирения. Было обнаружено, что фенотип ожирения может передаваться от мышей с ожирением к беспроблемным мышам без ожирения посредством трансплантации фекалий. Аналогичные результаты были получены для других состояний, включая воспалительное заболевание кишечника, склонность к развитию как неалкогольной жировой болезни печени, так и алкогольной болезни печени, а также депрессию. Люди с ожирением с низким бактериальным разнообразием кишечника, как правило, имели более высокое общее ожирение, инсулинорезистентность и дислипидемию и больше воспалений в целом, чем люди с более разнообразной микробиотой.

Один из способов мышления о составе кишечной микробиоты - это «энтеротипы»; паттерны микробных сообществ в кишечнике.

У людей есть три хорошо известных энтеротипа, отличающихся друг от друга преобладанием определенного рода «драйверов»:

  1. бактероиды;
  2. превотелла;
  3.  руминококк;

Эти энтеротипы связаны с длительными диетическими привычками. Prevotella связана с диетой с высоким содержанием клетчатки, обогащенной, например, фруктами и овощами, в то время как Bacteroides связана с более высоким потреблением животных жиров и белков. Диета глубоко влияет на микробную функцию и отношения между хозяином и микробом.

Даже кратковременные изменения в диете могут изменить микробный состав в кишечнике. Исследования показывают значительное увеличение богатства бактериальных генов после увеличения потребления фруктов, овощей и пищевых волокон. Богатство бактериальных генов связано со снижением риска воспалительных заболеваний, а также со снижением риска инсулинорезистентности и дислипидемии, которые являются биомаркерами хронического заболевания.

На целостность кишечного барьера также сильно влияет микробиом кишечника. В случае нарушения кишечник может стать «дырявым», что приведет к системному воспалению и нарушению регуляции обмена веществ. Примечательно, что повреждение стенки кишечника может изменить иммунную функцию всей слизистой оболочки тела. Это известно как «общая реакция слизистой оболочки». В основном, считается, что презентация антигена на одном участке слизистой оболочки, процесс, вовлеченный в иммунитет слизистой оболочки и находящийся под влиянием микробиома, стимулирует миграцию лимфоидных клеток к другим участкам слизистой оболочки тела. Это означает, что микробиом кишечника может влиять не только на иммунные реакции кишечника, но и на воспаление в удаленных, казалось бы, не связанных друг с другом участках, таких как дыхательные пути.

Помимо влияния на метаболизм, ожирение и воспаление слизистых оболочек, микробы влияют на настроение через «ось микробиота-мозг-кишечник».

Перекрестная связь между микробом и мозгом опосредуется нервными путями, в частности блуждающим нервом, а также молекулами, передающими сигналы на большие расстояния, такими как цитокины, нейропептиды и гормоны. Микробиом также может влиять на «макро» функции, такие как настроение и поведение, посредством метаболической активности компонентов питания, таких как аминокислоты и полифенолы.

Кишечные микробы в основном ответственны за превращение триптофана в серотонин, например, а также за биоактивацию полифенолов. Таким образом, микробный метаболизм влияет на доступность нейромедиаторов. Серотонин и биоактивированные полифенолы способны прямо и косвенно влиять на настроение.

Мы наблюдаем самые разные заболевания, вызванные нарушением микробиома, от депрессии до диабета. Так что же происходит в современной жизни, вызывая этот дисбактериоз?

Влияние антибиотиков на микробиом


Начнем с антибиотиков. Их (чрезмерное) употребление, особенно в молодом возрасте, может оказывать долгосрочное воздействие на микробиом, включая потерю разнообразия кишечной микробиоты и слабое воспаление. Использование антибиотиков связано с повышенным риском ожирения, диабета 1 и 2 типов, воспалительных заболеваний кишечника, целиакии, аллергии и астмы.

Однако виноваты не только антибиотики.

Влияние стресса на микробиом


Психосоциальный стресс также является одним из основных факторов дисбактериоза кишечника. И это может передаваться от родителей к ребенку.

Недавние исследования на людях показали, что младенцы, рожденные гестационными родителями с высоким кумулятивным стрессом, о чем свидетельствуют отчеты о высоком стрессе и высоких концентрациях кортизола во время беременности, имели более высокое содержание условно-патогенных микроорганизмов по сравнению с комменсальными организмами. Эта закономерность была связана с жалобами на здоровье младенцев. Гестационные родители, у которых до родов были симптомы депрессии и тревоги, как правило, рожали детей с аллергическими заболеваниями.

Как стресс изменяет микробиом?


Есть несколько путей, по которым стресс может вызвать дисбактериоз и иммунную дисфункцию:

  1. Функциональные изменения физиологии кишечника, влияющие на популяции микробов;
  2. Диетический выбор, влияющий на состав микробиома;
  3. Прямая активность гормона стресса в микробных популяциях;

Давайте разберем эти три пути.

Прежде всего, психологический стресс влияет на секрецию желудка и перистальтику кишечника. Кислота желудка и перистальтика кишечника - два механизма, с помощью которых кишечник контролирует микробиоту. Здоровая желудочная кислота предотвращает колонизацию кишечника проблемными микробами, в то время как надежная перистальтика кишечника вытесняет микробы через пищеварительный тракт, из тонкой кишки в толстую кишку, где они и принадлежат. Нарушение секреции и моторики желудка может привести к дисбактериозу кишечника и кишечным инфекциям.

Во-вторых, стресс может побудить людей съесть любимую еду для комфорта. Если вы не схватили пакет с рукколой под принуждением, ваш выбор диеты может способствовать развитию дисбактериоза. Нездоровая пища - очень вкусная, калорийная, бедная питательными веществами, богатая добавками, сильно обработанная пища с низким содержанием клетчатки, фитохимических веществ и незаменимых жирных кислот - в значительной степени вовлечена в дисбактериоз кишечника.

В-третьих, гормоны стресса могут напрямую влиять на рост микробных популяций, а также на их вирулентность. Исследования показывают, что химическое вещество норэпинефрин увеличивает рост комменсальной и патогенной кишечной палочки. Кроме того, гормональный каскад, вызванный активацией симпатической нервной системы, влияет на прилипание микробов к поверхностям слизистой оболочки. Это важно, потому что способность микроорганизмов прилипать к тканям человека является важным этапом в патогенезе и инфекции.

Помимо использования антибиотиков и психосоциального стресса, деградация окружающей среды способствует дисбактериозу. Мы зависим от наших экосистем в обеспечении микробов, необходимых нам для здоровья (приставка «эко» происходит от греческих корней oἶκoς; oikos; дом или жилище). К сожалению, наши современные жилые помещения не так хорошо подходят ни нашим старым друзьям, ни нам. Дисбиоз связан с загрязнителями окружающей среды, такими как взвешенные в воздухе твердые частицы, свинец, ртуть, полициклические ароматические углеводороды и фталаты, а также с насыщением серого пространства.

Также известно, что дисбактериоз кишечника сопровождает такие элементы городского образа жизни, как чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение, малоподвижный образ жизни, доступность сильно переработанной и «быстрой» пищи, недостаточный сон и нарушения циркадных ритмов15.

Наконец, «гигиенические» привычки играют ключевую роль в нашем современном антимикробном беспорядке. Моющие средства, средства гигиены, мыло, увлажняющие средства и косметика - все это изменяет микробный состав. Время и частота, с которой новорожденных попадают в критическое окно развития после родов, существенно влияют на микробиом. Исследования показывают, что чрезмерное мытье моющими средствами в перинатальном периоде нарушает барьерную функцию кожи и изменяет колонизацию кожи, что увеличивает риск экземы.

Эфирные масла и микробиом кишечника


Нет кишок - нет славы: влияние эфирных масел на микробиом кишечника.

Мы знаем, что продукты, которые мы используем для ухода за телом, а также продукты и лекарства, которые мы потребляем, могут повлиять на микробиом, и часто не в лучшую сторону. Но каковы эффекты эфирных масел? Они вредят нашим старым друзьям? Общеизвестно, что эфирные масла обладают антимикробным действием ... Делает ли это их антимикробиомом?


          Исследования показывают, что это не так.

     Было обнаружено, что некоторые эфирные масла оказывают избирательное действие на микробиом, подавляя рост потенциальных патогенов, одновременно способствуя популяциям полезных комменсалов.


тимолИсследование, опубликованное в Biochemical and Biophysical Research Communications, показало, что пероральное введение микрокапсулированного эфирного масла сладкого апельсина (нероли) изменяет кишечные бактерии крыс с ожирением в соответствии с этой закономерностью. Было обнаружено, что эфирное масло сладкого апельсина увеличивает распространенность комменсальных микробов, таких как бифидобактерии, при одновременном снижении уровня эндотоксина кишечника, вещества, вырабатываемого грамотрицательными бактериями.

Патогенез ожирения, вероятно, связан с изменениями микробного профиля, которые способствуют развитию условно-патогенных микроорганизмов, продуцирующих эндотоксины. Эндотоксины могут вызвать системное воспаление, которое создает основу для инсулинорезистентности, липидемии, диабета и ожирения. Эфирное масло сладкого апельсина защищало кишечный барьер, увеличивая количество полезных бактерий, что уменьшало эндотоксин и воспаление, а также приводило к потере веса у крыс с ожирением. Было обнаружено, что микрокапсулирование увеличивает растворимость и биодоступность эфирного масла.

Другое исследование, опубликованное в Frontiers in Microbiology, показало, что компоненты эфирного масла карвакрол и тимол, обнаруженные в высоких концентрациях в орегано, тимьяне и диком бергамоте, аналогичным образом изменяют микробный состав кишечника и метаболические профили у поросят-отъемышей. Микробные изменения характеризовались увеличением относительной численности полезных видов бактерий и уменьшением числа потенциальных патогенов. В частности, количество Lactobacillus увеличилось, а количество Enterobacteriaceae уменьшилось. Последние представляют собой семейство грамотрицательных бактерий, часто связанных с пищевыми отравлениями… вспомните неприятные символы, такие как кишечная палочка, сальмонелла и шигелла.
карвакрол
Лечение карвакролом и тимолом, помимо стимулирования комменсалов при одновременном подавлении потенциальных патогенов, сместило микробный баланс в кишечнике на тот, который способствует поглощению энергии. В частности, анализ метаболомики показал, что компоненты эфирного масла способствуют биосинтезу белка, метаболизму углеводов, метаболизму аминокислот и метаболизму липидов. Кроме того, увеличился тип популяций бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты. Известно, что короткоцепочечные жирные кислоты улучшают барьерную функцию кишечника, защищают хозяина от заболеваний толстой кишки и обладают противовоспалительным действием.

Это исследование основано на предыдущих исследованиях свиней и птиц, в которых сообщалось, что компоненты эфирных масел способствуют устойчивости к инфекциям и улучшают антиоксидантный статус, морфологию кишечника и барьерную функцию. В этих исследованиях было обнаружено, что карвакрол и тимол снижают количество потенциальных патогенов E. coli и Clostridium perfringens, одновременно увеличивая количество комменсальных лактобацилл в кишечнике домашней птицы.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале пищевых наук и питания, сообщается, что смесь эфирных масел эвкалипта, орегано, тимьяна и сладкого апельсина, добавленная в корм радужной форели, не оказала заметного влияния на микробиом кишечника, но привела к снижению окислительного стресс. Окислительный стресс играет важную роль в возникновении хронического воспаления. Похоже, существует ряд механизмов, с помощью которых эфирные масла могут оказывать противовоспалительное действие, которые не обязательно связаны с изменениями состава микробиома кишечника.

эфирные масла и микробиом кишечникаИсследование, опубликованное в Американском журнале физиологии, показало, что эфирное масло лаванды показало аналогичные результаты у мышей с острым язвенным колитом, вызванным Citrobacter rodentium. Популяции комменсалов продвигались, в то время как патогенная нагрузка контролировалась. Важно отметить, что известно, что состав кишечной микробиоты влияет на восприимчивость мышей к колиту, вызванному C. rodentium. В этом исследовании лечение эфирным маслом лаванды обогатило микробиоту представителями филума Firmicutes, микробами, которые, как известно, защищают от разрушительного воздействия C. rodentium.

Эфирное масло лаванды также снизило распространенность γ-протеобактерий, некоторые из которых являются условно-патогенными микроорганизмами. Масло лаванды напрямую подавляло рост и прилипание C. rodentium, в первую очередь за счет составляющих 1,8-цинеола и борнеола.

Исследователи обнаружили, что пероральное введение эфирного масла лаванды в конечном итоге привело к менее тяжелому заболеванию у мышей, страдающих колитом. Эти улучшения характеризовались снижением заболеваемости и смертности, уменьшением повреждения тканей кишечника и уменьшением инфильтрации нейтрофилов и макрофагов. Уровни провоспалительных цитокинов были снижены (TNF-α, IFN-γ, IL-22, макрофагальный воспалительный белок-2α), как и экспрессия ассоциированной с воспалением индуцибельной синтазы оксида азота. Лечение эфирным маслом лаванды также было связано с повышенным уровнем популяций регуляторных Т-клеток по сравнению с нелеченными мышами, страдающими колитом. В целом, эфирное масло лаванды способствовало распространению комменсалов, подавляло патогены и уменьшало язвенный колит, вызванный C. rodentium, у мышей.

Аналогичные результаты были получены в исследованиях микробиома кишечника человека in vitro. В исследовании, опубликованном в Microbiology, изучалось влияние компонентов эфирного масла на комменсальные и патогенные штаммы бактерий при ферментации фекалий человека. Основываясь на своих выводах, авторы предполагают, что тимол и гераниол в концентрации 100 ppm способны подавлять патогены в тонком кишечнике, не влияя на комменсальные бактерии толстой кишки.

Это основано на более раннем исследовании, опубликованном в «Обзоре альтернативной медицины». Исследователи протестировали восемь различных эфирных масел на 12 видах обычных кишечных бактерий человека in vitro. Они обнаружили, что Carum carvi (тмин), Lavandula angustifolia (лаванда), Trachyspermum copticum (айованский тмин) и Citrus aurantium var. Эфирные масла амары (нероли) продемонстрировали высокую степень селективности, подавляя рост потенциальных патогенов, не влияя на комменсалы. Эти травы давно используются при желудочно-кишечных расстройствах.

Основываясь на доступных исследованиях, эфирные масла кажутся многообещающим методом лечения дисбиотических состояний.
Однако, прежде чем мы будем слишком взволнованы, следует учесть некоторые предостережения.

Многие из этих исследований проводились с компонентами эфирных масел, а не с цельными маслами, на домашнем скоте, а не на людях, или in vitro - в чашке Петри. Степень, в которой мы можем обобщить эти результаты на человеческих условиях in vivo, ограничена. Например, неясно, какое влияние переваривание и абсорбция окажут на активность эфирных масел по регулированию микробов. В конечном итоге нам потребуются клинические испытания, чтобы определить переносимость и безопасные методы дозирования.

При этом существует множество исследований на людях, которые демонстрируют эффективность пероральных эфирных масел для безопасного лечения состояний, связанных с дисбактериозом.

Для наших текущих целей эти исследования страдают тем ограничением, что они не рассматривают влияние эфирных масел на комменсалов. Но все равно на них стоит взглянуть.

Одна особенно хорошо изученная тема - использование масла мяты перечной для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК) и его основного триггера - избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР). СИБР связан со многими функциональными соматическими расстройствами в дополнение к СРК, включая фибромиалгию и синдром хронической усталости. СИБР - несоответствующее распространение бактерий толстой кишки в тонкий кишечник - часто вызывается застоем кишечника (нарушением перистальтики кишечника) и / или гипохлоргидрией (клинически низким содержанием кислоты в желудке). Это может быть вызвано такими факторами, как стресс, лекарства и диета.

Успешное искоренение SIBO коррелирует со снижением желудочно-кишечных жалоб, а в случае пациентов с SIBO и синдромом хронической усталости связано со значительным улучшением памяти, концентрации, боли и депрессии.

Одно тематическое исследование 29-летней женщины с диагнозом СРК и СИБР показало, что 20-дневный курс масла мяты перечной с энтеросолюбильным покрытием (Mentha x piperita) в дозе 0,2 мл три раза в день значительно снизил бактериальную нагрузку и улучшил симптомы СРК. Субъект сообщил о заметном улучшении функции кишечника, уменьшении вздутия живота, боли и отрыжки, а также увеличении частоты нормального испражнения. Улучшение симптомов, согласно отчету пациента, сохранялось через 10 дней после лечения, без ухудшения симптомов после завершения лечения эфирными маслами.

BMJ, первоначально известный как British Medical Journal, опубликовал в 2008 году систематический обзор и метаанализ 392 пациентов, которые подтверждают эти выводы. Было обнаружено, что масло перечной мяты более эффективно, чем плацебо при лечении синдрома раздраженного кишечника, без значительных побочных эффектов.

В метаанализе 12 исследований с участием 835 пациентов, опубликованном в Центре дополнительной и альтернативной медицины BioMed за 2019 год, также сообщается, что масло перечной мяты является «безопасным и эффективным средством от боли и глобальных симптомов у взрослых с СРК». По мнению авторов, масло перечной мяты, вероятно, оказывает улучшающее действие при СРК из-за его спазмолитических (стимулирующих моторику) эффектов, а также антимикробного, противовоспалительного, антиоксидантного, иммуномодулирующего и анестезирующего действия.

Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы научно подтвердить влияние эфирных масел на микробиом человека. В конечном счете, мы готовы провести рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые испытания на людях с использованием «золотого стандарта» методов оценки микрофлоры - секвенирования рибосомной РНК 16S - чтобы с уверенностью определить влияние принимаемых внутрь эфирных масел на микрофлору кишечника.

Но даже в этом случае научные исследования - не единственный способ сбора информации. Всемирно известный педагог по ароматерапии Роберт Тиссеран предлагает сбалансированную точку зрения. Он пишет в своем блоге:

Было бы полезно узнать больше о конкретных маслах, дозах, способах введения и их влиянии на микробиом организма. Но в то же время было бы опрометчиво предполагать, что эфирные масла негативно влияют на баланс кишечной флоры, потому что нет клинических доказательств того, что это происходит. С другой стороны, десятилетия клинического опыта врачей во Франции показывают, что эфирные масла часто излечивают как острые, так и хронические инфекции, не оказывая вредного и часто длительного воздействия на флору кишечника, которое возникает при использовании антибиотиков.

Джейд Шутс, директор по образованию в Школе ароматических исследований, непосредственно познакомилась с французской практикой и культурой внутреннего использования эфирных масел для лечения инфекций. Изучая ароматическую и травяную медицину во Франции, Джейд заметила, что внутреннее употребление эфирных масел является обычной практикой: содержащие эфирное масло таблетки и гелевые капсулы легко доступны без рецепта в аптеках по всей стране. Основываясь на современных научных исследованиях и богатых традициях использования, Jade выступает за внутреннее использование эфирных масел, которые нацелены на патогены, сохраняя при этом здоровый микробиом.

Важно отметить, что при применении противомикробных эфирных масел мы не видим таких же негативных последствий для кишечника, как при применении антибиотиков. Это различие может быть связано со способностью эфирных масел избирательно подавлять потенциальные патогены, позволяя при этом процветать комменсалам.

Антибиотики - это ядерный подход, «убийцы всего» в биологической сфере. Они буквально настроены против жизни. Наше отношение к противомикробным препаратам и плохое обращение с живым миром привело к разрушительному дисбактериозу, кризису воспалительного заболевания и снижению качества жизни.

Возможно, эфирные масла могут быть частью решения: комплексный подход к лечению, который избавляет от болезнетворных микроорганизмов… и приветствует наших старых друзей - и нашу жизнеспособность - обратно.

Регистрация