27 март 2021
0
Морфин промедол фентанил
Основное отличие состоит в том, что морфин является опиоидом в чистом виде и получают из растений мака. Фентанил - это синтетический опиоид, а это означает, что он произведен человеком. Кроме того, эти два препарата различаются по своей эффективности. Промедол более легкий аналог этих лекарств с менее сильными побочными эффектами.

В чем разница между морфином и фентанилом?

Шприц и контейнер с морфином.

шприц и контейнер с морфиномМорфин и фентанил являются опиоидными анальгетиками, что означает, что они снимают боль, связываясь со структурами, называемыми опиоидными рецепторами, в клетках нервной системы.

Морфин


Морфин - это встречающееся в природе опиоидное вещество или опиат, полученное из растений опийного мака или Papaver somniferum, в то время как фентанил является синтетическим.

Фентанил


Фентанил намного мощнее морфина, и, хотя некоторые из их медицинских применений частично совпадают, у каждого из них есть свои собственные применения.

морфин получают из опийного мака
Морфин получают из опийного мака.

Морфин (C17H19NO3) - это природный алкалоид, содержащийся в латексе, типе жидкости, вырабатываемой многими видами растений для отпугивания травоядных из семян опийного мака. Латекс, который извлекается, быстро высыхает, в результате чего остается опиум. Затем из него можно извлечь морфин. Наряду с морфином опий также является источником другого природного опиата, кодеина, и вещества, называемого тебаином, которое используется в производстве многих полусинтетических опиоидов, таких как оксикодон.

морфин, и фентанил являются наркотиками и связаны с риском зависимости
И морфин, и фентанил являются наркотиками и связаны с риском зависимости.

Фентанил (C22H28N2O) не встречается в природе и был впервые синтезирован в 1959 году.

Его производство начинается с химической реакции между 4-пиперидиноном (C5H9NO) и 2-фенилэтилбромидом (C8H9Br) с образованием промежуточного химического соединения N-фенэтил-4-пиперидинона ( C13H17NO).

Это промежуточное химическое соединение затем вступает в реакцию с анилином (C6H5NH2) и боргидридом натрия (NaBH4). Затем продукт этой реакции реагирует с пропановым ангидридом ((CH3CH2CO) 2O) с образованием фентанила.

Все опиоиды, включая морфин и фентанил, имеют высокий риск злоупотребления 
Все опиоиды, включая морфин и фентанил, имеют высокий риск злоупотребления.

И морфин, и фентанил используются для облегчения боли у пациентов с травмами и хирургическими операциями, а также для снятия сильной постоянной боли от травм или хронических заболеваний, таких как рак.

Оба препарата также используются в качестве дополнения к анестетикам.

Морфин также может использоваться для некоторых медицинских целей, помимо обезболивания и анестезии, например, для лечения тяжелой диареи и некоторых респираторных заболеваний.

Как и героин, сульфат морфина действует на центральную нервную систему (ЦНС), блокируя боль 
Как и героин, сульфат морфина действует на центральную нервную систему (ЦНС), блокируя боль.


Фентанил оказывает гораздо более сильное действие, чем морфин. Определенное количество фентанила примерно в 100 раз превышает эффективность того же количества морфина.

Дозы морфина обычно измеряются в миллиграммах или десятках миллиграммов, в то время как такое же количество фентанила может вызвать смертельную передозировку, если принять его сразу. Фентанил вызывает облегчение боли намного быстрее, чем морфин, но его действие длится не так долго.

Следовательно, морфин и фентанил играют разные роли в лечении боли.

фентанил оказывает гораздо более сильное действие, чем морфин 
Фентанил оказывает гораздо более сильное действие, чем морфин.

Морфин используется для постоянного обезболивания у пациентов, страдающих хронической болью, в то время как фентанил часто используется для лечения так называемой прорывной боли.

Прорывная боль - это внезапное временное усиление боли, не поддающееся обычному обезболиванию пациента. Это часто случается у людей с постоянной болью, вызванной раком.

Фентанил также используется для пациентов с хронической болью, у которых развилась толерантность к менее сильнодействующим лекарствам, таким как морфин, или которые не могут их принимать из-за их побочных эффектов.
 
Морфин и фентанил можно принимать несколькими способами.
Фентанил обычно используется при лечении хронической боли у онкологических больных
Фентанил обычно используется при лечении хронической боли у онкологических больных.


Когда они используются хирургическим пациентам или жертвам травм, они часто вводятся в виде инъекций. Оба препарата также можно принимать внутрь.

Фентанил, принимаемый для лечения хронической боли, часто принимают с помощью средств, предназначенных для постепенного введения лекарства, таких как леденцы или леденцы, растворенные во рту пациента, или трансдермальный пластырь, который медленно высвобождает лекарство в кожу.

При незаконном использовании в качестве рекреационного наркотика морфин иногда вдыхают или курят.

Промедол


Промедол - наркотический анальгетик. По фармакологическим свойствам промедол сходен с морфином. Уступает последнему по обезболивающему действию, меньше угнетает дыхание, редко вызывает рвоту и запор. При длительном употреблении возникают привыкания и наркотическая зависимость. Показания и противопоказания к применению в основном совпадают с таковыми для морфина. Промедол предпочтителен при болях, связанных со спазмом гладких мышц (желудка, кишечника, мочевого пузыря и желчевыводящих путей), а также при болях при родах.

Героином, фентанил, морфин и оксикодон уменьшают боль


Опиоиды - это класс лекарств, которые действуют на опиоидные рецепторы в головном мозге. Сигналы, посылаемые на эти рецепторы, могут блокировать боль и вызывать чувство эйфории.

Различные типы опиоидов различаются по нескольким ключевым параметрам: по форме препарата (например, порошок, деготь, пилюля, жидкость и т. Д.), Насколько они эффективны, как долго длится их действие и их потенциал для привыкания. Регулирование и производство конкретного опиоида стандартизированным способом также влияет на его эффективность и безопасность.

Морфин - это природное вещество, получаемое из опийного мака, которое часто используется для облегчения боли и других физических недугов. США классифицируют его в Списке II, что означает, что федеральное правительство определило, что он может использоваться не по назначению и вызвать зависимость, но также согласился с медицинским использованием и может быть прописан пациентам.

Героин перерабатывается из морфина. Он классифицируется как вещество, включенное в Список I. Это означает, что федеральное правительство определило, что в настоящее время оно не имеет признанного медицинского применения. Однако героин (диацетилморфин) доступен с медицинской точки зрения в некоторых ограниченных условиях, особенно в Европе и Канаде. В США почти весь героин поступает с нерегулируемого рынка.

Оксикодон и гидрокодон представляют собой полусинтетические опиоиды, полученные из растения опийного мака, химически подобны морфину и используются для лечения острой и хронической боли. В отличие от незаконно производимого героина, их производство регулируется, что означает, что они имеют постоянный эффект и могут быть доступны в определенных дозах. Оксиконтин - это форма оксикодона с контролируемым высвобождением, поэтому он высвобождается постепенно в течение определенного периода времени. Оксикодон и гидрокодон являются веществами из Списка II, что означает, что федеральное правительство определило, что оно разрешено использовать их в медицинских целях.

Фентанил - одно из самых сильных обезболивающих на основе опиатов, используемое для лечения пациентов с хронической болью, у которых развилась резистентность к другим менее сильным опиатам, таким как морфин или оксикодон. Его действие проявляется в гораздо более низких дозах, чем у других опиатов, поэтому его немедицинское использование более рискованно из-за его повышенной активности. Как и морфин, фентанил относится к Списку II. В последние годы большая часть предложения героина в США была смешана с синтетическим незаконным фентанилом, что привело к резкому росту смертности от передозировок. Незаконный фентанил не регулируется и часто смешивается с героином, с ведома или без ведома потребителя, что привело к увеличению смертности от передозировки с 2013 года.

Метадон и бупренорфин - это опиоиды, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в качестве лекарств для лечения опиоидной зависимости. Они действуют на те же рецепторы мозга, что и другие опиоиды.

Регистрация