26 февраль 2021
0
Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов SERM

Что такое селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов?


Селективные модуляторы рецептора эстрогена (SERM) представляют собой структурно разнообразную группу соединений, которые взаимодействуют с рецептором эстрогена, вызывая реакцию агониста эстрогена или антагониста эстрогена, в зависимости от ткани-мишени и физиологического контекста.

SERM связываются с рецептором эстрогена


SERM - это соединения, которые могут связываться с рецептором эстрогена и активировать его, но обладают тканеспецифическим действием, отличным от эстрадиола. Ралоксифен, единственный SERM, одобренный FDA для профилактики или лечения остеопороза, имеет в 1,5-2,9 раза более высокое сродство к рецептор эстрогена, чем эстрадиол. Ралоксифен специально имитирует желаемое действие эстрогена на липиды и скелет, одновременно действуя как антиэстроген в ткани груди и матки. 56 Ралоксифен быстро всасывается после приема внутрь. Информацию о дозировке и стоимости можно найти в разделе «Терапевтические эффекты».

Селективные модуляторы рецепторов андрогенов (SARM) потенциально опасны и незаконны для использования в продуктах, повышающих производительность.

Промежуточный двухлетний анализ плацебо-контролируемых исследований профилактики остеопороза (N = 3300 женщин) показал, что ралоксифен безопасен и хорошо переносится. Ралоксифен увеличивал плотность костей на 2–3 процента по сравнению с плацебо и снижал уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина на 10–12 процентов. Повышенного риска инфаркта миокарда или инсульта не наблюдалось. Эти изменения аналогичны положительным изменениям, которые происходят у женщин на ФЗТ. В отличие от ERT, ралоксифен не вызывает неблагоприятных изменений уровней триглицеридов в сыворотке; Однако положительное влияние ФЗТ на холестерин липопротеинов высокой плотности (HOL) не наблюдается при применении ралоксифена.

В недавнем двойном слепом рандомизированном параллельном исследовании 390 здоровых женщин в постменопаузе ралоксифен вводился в дозах 60 или 120 мг / сут. d сравнивали с ЗГТ (конъюгированные эстрогены 0,625 мг и медроксипрогестерон 2,5 мг / сут) или плацебо для определения ранних изменений липидов и параметров свертывания крови. Было обнаружено, что ралоксифен благоприятно изменяет биохимические маркеры сердечно-сосудистого риска за счет снижения холестерина, фибриногена и липопротеинов LOL (а) без повышения уровня триглицеридов. По сравнению с ЗГТ ралоксифен не влиял на холестерин холестерина и ингибитор-I активатора плазминогена и в меньшей степени действовал на липопротеин.

Необходимы долгосрочные клинические испытания, чтобы определить, связаны ли благоприятные биохимические эффекты с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. Ралоксифен вводится без прогестинов, поскольку не происходит стимуляции эндометрия или груди. Фактически, у женщин, получавших ралоксифен, наблюдались более низкие показатели стимуляции эндометрия и груди по сравнению с плацебо. В настоящее время ралоксифен представляется альтернативой ФЗТ в качестве терапии первой линии для профилактики или лечения остеопороза. Ралоксифен также является альтернативой ФЗТ у женщин в постменопаузе, не переносящих или имеющих противопоказания к лечению эстрогенами.

Информация о сердечно-сосудистых преимуществах по сравнению с ФЗТ пока недоступна. Побочные эффекты и Cootraindkations. Большинство побочных эффектов, возникающих при терапии ралоксифеном, являются легкими и не требуют прекращения лечения. Наиболее частыми побочными эффектами были приливы и судороги ног (1 процент). Ралоксифен не предотвращает приливов во время менопаузы. Фактически, приливы чаще наблюдаются в течение первых 6 месяцев терапии. Анализ женщин, получавших ралоксифен, показал повышенный риск венозных тромболических событий, определяемых как тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии и тромбоз вен сетчатки.

Риск SERM


Риск наибольший в течение первых 4 месяцев терапии. Как и эстроген, прием ралоксифена следует прекратить как минимум за 72 ч до и во время продолжительной иммобилизации (восстановление после операции, длительный постельный режим). Женщинам, принимающим ралоксифен, также следует рекомендовать избегать длительного ограничения движений во время путешествий. Ралоксифен следует применять с осторожностью у пациентов с заболеванием или нарушением функции печени; однако конкретные рекомендации по корректировке дозировки не установлены. Ралоксифен относится к категории X при беременности.

Его не следует назначать беременным или беременным пациенткам из-за риска тератогенности. Взаимодействие с лекарственными препаратами Между ралоксифеном и холестирамином выявлены лекарственные взаимодействия (снижение абсорбции на 60% и энтерогепатический цикл) ралоксифена); Таким образом, администрацию следует разделять за 1 час до или через 2-3 часа после холестирамина. Кроме того, совместное введение ралоксифена и варфарина приводит к снижению протромбинового времени на 10 процентов. При одновременном применении этих препаратов рекомендуется мониторинг международного нормализованного отношения / протромбинового времени.

Поскольку ралоксифен на 95 процентов связан с белками плазмы, рекомендуется соблюдать осторожность при назначении с другими высокосвязанными препаратами, такими как клофибрат, индометацин, ибупрофен, диазепам и диазоксид, поскольку могут возникать повышенные концентрации свободных лекарственных средств этих агентов, что приводит к усилению фармакологического эффекта или токсичности. Наконец, найти статью, одновременное применение ралоксифена и системных эстрогенов не рекомендуется.

Регистрация