23 февраль 2021
1
Виды бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха

В окружающем пространстве всегда присутствуют вирусы и бактерии. Для здоровья людей важно, чтобы их концентрация не достигала в воздухе, на предметах в помещении критически опасных значений. По этой причине для обеззараживания пространства внутри поликлиник, больниц, учреждений образования и других объектов применяются специальные приборы, в число которых входят и бактерицидные рециркуляторы воздуха. Это устройства открытого или закрытого типа, эффективно уничтожающие бактерии и вредоносные вирусы. Их применение позволяет обеспечить стерильные условия в любых помещениях, включая места, где скапливается большое количество людей.


Виды бактерицидных рециркуляторов


Следует отличать профессиональный облучатель рециркулятор бактерицидный настенный от стандартной бытовой модели. Чтобы правильно подобрать прибор для обеззараживания помещения, необходимо знать, к какой категории относится устройство. Существует 2 больших группы бактерицидных рециркуляторов:


  • ультрафиолетовые обеззараживатели воздуха;
  • рециркуляторы с фильтрующим элементом.

Ультрафиолетовые обеззараживатели


К первой категории относятся устройства, которые обеззараживают воздушное пространство с помощью УФ-излучения. Они работают по следующей схеме:


  • вентилятор аппарата всасывает воздух из комнаты внутрь камеры;
  • опасные микроорганизмы подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей в специальном отсеке;
  • обеззараженная воздушная масса возвращается в помещение.


УФ-обеззараживатели отличаются удобством в монтаже и эксплуатации, имеют простое устройство. На рынке представлены как профессиональные модели такого типа, так и модификации, подходящие для бытового использования. Ультрафиолетовые обеззараживатели отличаются от стандартных УФ-облучателей закрытой конструкцией, наличием специальной защищенной камеры и вентиляторов. Они безопаснее для пользователя, поскольку не выделяют в окружающее пространство озон.


Рециркуляторы с фильтрующим элементом


В устройствах второго типа для очистки воздуха от бактерий, вирусов применяется комплекс фильтров. Допускается использование фильтрующих элементов разных типов: HEPA, адсорбционно-каталитических, угольных. Такие приборы по эффективности очистки воздуха от органических загрязнений не уступают моделям с ультрафиолетовыми лампами, хоть в них и применяется другая технология обеззараживания. Рециркуляторы с фильтрами пригодны для профессионального и бытового использования.


Регистрация