02 декабрь 2020
0
Чем занимается стоматолог-терапевт? Уникальность данного текста 100.00%

Кто такой стоматолог терапевт?


Стоматолог-терапевт - это профессиональный стоматолог, оказывающий стоматологические услуги, но не имеющий лицензии или обучения в качестве врача-стоматолога. Стоматологи обычно выполняют те же услуги, что и стоматолог, включая чистку зубов, сверление и заполнение полостей.

Практика стоматологической терапии возникла в основном как решение проблемы нехватки стоматологических услуг на кризисном уровне во многих самых удаленных уголках мира (речь идет далеко не о столицах, как Москва).

Многие стоматологи путешествуют с краткосрочными медицинскими поручениями в отдаленные районы для оказания одноразовой стоматологической помощи и осмотров, большинство стоматологов не хотят переезжать в эти районы навсегда. Многие считали, что обучение местных жителей работе стоматолога-терапевта является лучшим долгосрочным решением.

В традиционном стоматологическом вузе требуется степень бакалавра, обычно по биологии или химии, а также четыре года обучения в "стоматологической школе". Выпускники являются стоматологами и обычно имеют лицензию на оказание стоматологических услуг. Стоматология - это строго регулируемая профессия, а это означает, что стоматологи должны сдавать экзамен и проходить регулярное обучение, чтобы оставаться лицензированными, по крайней мере в Москве требования именно такие. К примеру, в стоматологической клинике ДентоСпас на Алтуфьево работают исключительно квалифицированные специалисты, т.е. все сотрудники имеют лицензию и являются практикующими стоматологами.

Вся эта идея направлена исключительно на нехватку специалистов в очень отдаленных провинциальных районах. Вы только представьте чтобы где нибудь в уважающей себя клинике Москвы работал человек без лицензии, нет такого не будет!

Напротив, часто требуется лишь несколько стационарных стоматологов, если таковые имеются. Многие программы подготовки терапевтов-стоматологов не имеют предварительных образовательных требований, и хотя некоторые программы проводятся лицензированными стоматологами и преподаются ими, но не все. Основная цель программы стоматологической терапии - обучить людей выполнять основные стоматологические процедуры и дать общине советы по гигиене и уходу за зубами. Большинство терапевтов-стоматологов сосредотачивают свое внимание на детях.

Программы обучения стоматологической терапии были впервые созданы в сельских общинах, где в остальном стоматологическая помощь отсутствовала. Идея заключалась в том, чтобы научить местных жителей заботиться о себе, а также способствовать укреплению здоровья населения и экономической стабильности. Все чаще программы стоматологической терапии расширяются и включают в себя любой круг кандидатов, а должностные обязанности стоматологического терапевта расширяются.

Хотя стоматологи по-прежнему наиболее распространены в сельских, недостаточно обслуживаемых районах, они также появляются в основных городских и пригородных сообществах, часто в качестве экономичной альтернативы уходу за полостью рта. Стоматологи в этих условиях часто управляют стоматологическими клиниками, которые предоставляют те же стоматологические услуги, что и в любом стоматологическом кабинете. Иногда они также ездят в школы и на общественные мероприятия, чтобы научить детей правильному уходу за зубами.

Во многих странах действуют законы, жестко регулирующие стоматологическую практику. Поскольку большая часть того, что делает стоматологический терапевт, обычно сводится к стоматологии, как это описано в законах, стоматологические терапевты в некоторых юрисдикциях подвергаются критике за то, что практикуют стоматологию без лицензии. В то время как практика стоматологической терапии в некоторых сообществах приветствуется и поощряется, в других она запрещена и карается юридическими последствиями. В некоторых странах, жители провинций отреагировали на рост услуг стоматологов-терапевтов путем создания схем лицензирования и обеспечения ограниченного признания стоматологической терапии как законной профессии, но не все это сделали.

Регистрация