07 ноябрь 2019
0
Что такое опреснение?
Опреснение удаляет соль и другие частицы из морской воды, солоноватой воды и восстановленных сточных вод, что делает ее пригодной для питья. В свете засух, увеличения численности населения и изменений в инфраструктуре очистки питьевой воды методы опреснения воды стали популярными, доступными и необходимыми. Посредством дистилляции и обратного осмоса водоочистные сооружения могут удалять большую часть соли и примесей из соленой воды, обеспечивая чистое и усваиваемое снабжение.

Эксперты сходятся во мнении, что у нас быстро заканчивается пресная вода, необходимая для питья, стирки и орошения. Поскольку в океане много соленой воды, исследователи разработали процессы, которые могут удалять соль и загрязнения для создания пресной воды. Некоторые процессы могут проводиться на прибрежных заводах, а другие в муниципалитетах. На данном этапе технологических достижений стоимость опреснения все еще выше, чем стоимость транспортировки пресной воды из других источников, за исключением пустынных регионов, таких как Западная Азия.

Дистилляция является одним из методов опреснения. Дистилляция использует испарение для отделения примесей, таких как соль, от чистой воды. Вода должна нагреваться до тех пор, пока она не испарится, поэтому чистая вода поднимается, так как пар и твердые частицы остаются в рассоле. Пар конденсируется в другом контейнере для сбора, а рассол выбрасывается. Преимущество дистилляции заключается в использовании тепловой энергии, такой как солнечный свет, что позволяет сократить расходы на электроэнергию. Тем не менее, он создает меньше пресной воды в процентах от загрязненной воды, скорость восстановления, чем обратный осмос.

Другим распространенным методом опреснения воды является обратный осмос. При обратном осмосе питательной водой может быть либо соленая вода, либо извлеченная «серая» вода из городских городских сточных вод. Сила вентилятора проталкивает питательную воду через мембраны с порами, которые пропускают молекулы воды, но не пропускают соль и загрязнители. Серия фильтрующих мембран с прогрессивно чувствительными мембранами более эффективна и не так легко засоряется. Обратный осмос требует большого количества электричества для питания вентиляторов, а также химической обработки серой воды, но имеет степень извлечения, близкую к 50%.

Если мы хотим продолжить нашу нынешнюю модель использования, страны всего мира должны пересмотреть свои источники питьевой воды. Особенно в пустынном климате, граничащем с океаном, опреснение может удержать ответ. Его технология все еще совершенствуется, но есть много исследовательских организаций, работающих над тем, чтобы минимизировать затраты, просвещать население, поощрять строительство опреснительных установок и устранять любые опасности для здоровья, связанные с очищенной или загрязненной водой.

Регистрация