21 сентябрь 2019
1
Что такое паренхима мозга?
Паренхима мозга - это функциональная ткань мозга. Она состоит из двух типов клеток, которые используются специально для познания и контроля остальной части. Оставшаяся мозговая ткань известна как строма, которая является поддерживающей или структурной тканью. Повреждение или травма паренхимы мозга часто приводит к потере когнитивных способностей или даже смерти.

Компоненты паренхимы мозга


Паренхима головного мозга состоит из нейронов и глиальных клеток. Нейроны выполняют три основные функции: афферентные нейроны используются для передачи сообщений от сенсорных органов в мозг и центральную нервную систему (ЦНС), в то время как эфферентные нейроны посылают информацию и команды из ЦНС в мышцы и железы. Третий тип, interneurons, используется для связи между двумя другими типами.

Они поддерживаются и поддерживаются тремя типами глиальных клеток. Олигодендроглия окружает и изолирует их, в то время как астроглия физически поддерживает их и обеспечивает их питанием. Они также едят мусор и части мертвых нейронов, как и микроглия, третий тип. Кроме того, они регулируют концентрацию ионов в пространстве между клетками в паренхиме головного мозга, что обеспечивает нормальное функционирование органа в целом, и поддерживают гематоэнцефалический барьер, который предотвращает попадание определенных веществ в мозг через кровеносные сосуды. Эти клетки также помогают с ремонтом после травмы.

Поддерживающая мозговая ткань строма


Другая категория клеток в мозге - строма, которая включает кровеносные сосуды и соединительную ткань. Он состоит в основном из двух наборов артерий, трех наборов вен и более мелких капилляров, которые проникают в ткань, и соединительной ткани, которая их поддерживает. Хотя он не выполняет когнитивные и управленческие функции, которые выполняет паренхима головного мозга, он все же необходим для функционирования мозга, так как он обеспечивает его питательными веществами и кислородом от остальной части тела. Кроме того, проблемы со стромой могут быть чрезвычайно серьезными. Например, при разрыве церебрального кровеносного сосуда последующее кровоизлияние может привести к накоплению крови в паренхиматозной ткани, что повышает риск инсульта или потери памяти.

Проблемы паренхимы мозга


Ряд различных состояний может повлиять на паренхиму мозга. Изменения, связанные с возрастом, ухудшением состояния, травмой или повреждением стромы, могут вызвать широкий спектр состояний, включая деменцию, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, эпилепсию, рассеянный склероз и амиотрофический латеральный склероз (БАС). Инфекции также могут повлиять на эти клетки, как в случае энцефалита или менингита. Кроме того, клеточные аномалии могут привести к росту и опухолям, которые могут оказать давление или повредить окружающие ткани или распространиться по всему телу.

Регистрация