Колоноскопия и ее особенности |

Прием проктолога — не столь страшная процедура, как это может показаться на первый взгляд. Квалифицированный специалист точно определит диагноз и при этом избавит вас от дискомфорта.
Колоноскопия — часто применяющийся метод диагностического обследования. Как проводится эта процедура?
Особенности колоноскопии
Манипуляция проводится под местным обезболиванием, при необходимости применяется общий наркоз...
Например, при повышенной чувствительности пациента к болезненным ощущениям.
За несколько недель до процедуры назначается специальная диета с большим количеством клетчатки для регулярного стула. Перед медицинским вмешательством кишечник тщательно очищается с помощью слабительных и клизмы.
Пациент принимает положение на боку, после чего врач вводит в толстую кишку эндоскоп, для расширения просвета в орган подается сжатый воздух. Изображение кишечника при этом выводится на монитор, поэтому специалист легко сможет заметить патологические процессы. Процедура не слишком приятная, поэтому пациенту следует быть терпеливым и выполнять указания врача.
При подозрении на онкологическое заболевание сразу же проводится биопсия для дальнейшего гистологического исследования, забор тканей занимает не более двух минут. После процедуры рекомендуется несколько часов полежать в постели, после этого можно вести привычный образ жизни.
Проходить диагностику рекомендуется в проверенной частной клинике, где ведется прием лора, проктолога, других узкоспециализированных врачей.
В каких случаях назначается колоноскопия?
Врач назначает колоноскопию в следующих случаях:
- Подозрение на наличие доброкачественного или злокачественного новообразования;
- Запоры, которые носят хронический характер;
- Воспалительные процессы в кишечнике;
- Подозрения на язвенный колит;
- Кровотечения из кишки или примеси крови в каловых массах;
- Подозрения на наличие инородных тел в кишечнике;
- Непроходимость кишечника;
Кроме того, методика показана в качестве наблюдения за динамикой состояния пациента после хирургического удаления полипов, злокачественных новообразований, после консервативного лечения язвенного колита.
Тем не менее, у процедуры есть и противопоказания. Не стоит проводить ее при острых простудных, инфекционных патологиях, общем физическом истощении пациента, психических патологиях в острой форме, тяжелых формах сердечной недостаточности и недавно перенесенном инсульте, хирургических вмешательствах на сердце. К противопоказаниям относится и масштабное поражение кишечника в результате язвенного колита.