Болезнь айсберга

Что такое болезнь айсберга?


Болезнь айсберга - это заболевание, которое вызывает у некоторых пациентов только тяжелые и легко определяемые симптомы. Классическим примером болезни айсберга является целиакия, состояние, связанное с неспособностью усваивать глютен. В некоторых случаях симптомы делают диагноз целиакии относительно простым, но в других случаях пациент может испытывать абстрактные, прерывистые симптомы, которые затрудняют диагностику.

Болезнь айсберга - это термин, который ссылается на популярную идею о том, что только небольшая часть айсберга выступает с поверхности воды; на ту же концепцию ссылается поговорка «верхушка айсберга». Идея состоит в том, что лишь небольшая часть пациентов с этим видом болезни действительно обращается за медицинской помощью и получает точный диагноз, в то время как подавляющее большинство может никогда не получить лечение, часто потому что они не признают тот факт, что их симптомы имеют четкий характер.

Для пациента, который страдает от болезни айсберга, болезнь может быть чрезвычайно расстраивающей. По мере появления и исчезновения симптомов у пациента могут возникнуть проблемы с поиском врача, который серьезно относится к ситуации, и может быть поставлено несколько неправильных диагнозов, прежде чем врач и пациент, наконец, достигнут сути проблемы. Некоторые пациенты обвиняются в ипохондрии, которые просто притворяются, чтобы привлечь внимание, и их проблемы могут быть отклонены.

Болезни айсберга могут оставаться скрытыми и скрытыми в течение многих лет, иногда проявляясь только в периоде сильного стресса или имея такие смутные симптомы, которые пациент не замечает, пока проблема не станет серьезной. Это может быть проблематичным в случае заболевания, которое вызывает медленную дегенерацию, поскольку пациенты могут не осознавать тот факт, что у них есть проблема, до тех пор, пока не будет нанесен значительный ущерб.

Хотя болезни айсберга, безусловно, представляют собой угрозу, нет никаких причин бросаться в кабинет врача, если кто-то не испытывал постоянный набор симптомов или общее недомогание в течение длительного периода времени. Способность описывать и определять симптомы очень полезна при обсуждении эфемерной медицинской проблемы с врачом, а также полезно иметь возможность связать симптом с конкретным инцидентом. Например, тот, кто испытывает смутное расстройство желудка и проблемы с кишечником после употребления молочных продуктов, может иметь легкую форму непереносимости лактозы.
Болезнь айсберга иногда может оставаться скрытой, за исключением проявления крайнего стресса.
Болезнь айсберга иногда может оставаться скрытой, за исключением проявления крайнего стресса.
Болезни айсберга вызывают серьезные, легко идентифицируемые симптомы только у некоторых пациентов.
Болезни айсберга вызывают серьезные, легко идентифицируемые симптомы только у некоторых пациентов.
Целиакия является классическим примером болезни айсберга
Целиакия является классическим примером болезни айсберга.

Регистрация