24 сентябрь 2019
0
Это синяк или гематома?

Различия между синяками и гематомами

 
Синяки и гематомы обычно проявляются одинаково, но это два разных состояния. Гематома является более серьезным и иногда даже опасным для жизни состоянием. Синяки обычно не требуют медицинской помощи, в то время как гематомы могут требовать немедленной помощи, особенно для более тяжелых типов.

Знание причин и симптомов ушиба и гематомы позволит вам распознать каждое состояние, определить разницу между ними и лучше понять необходимое лечение.

Синяки


  1. Небольшая утечка из мелких кровеносных сосудов;
  2. Вызывает черный и синий цвета;
  3. Обычно заживают без медицинской помощи через одну-две недели;

Гематомы


  1. Большая утечка часто из крупных кровеносных сосудов, в результате чего кровь «объединяется»;
  2. Часто вызывает покраснение;
  3. Может потребоваться медицинская помощь (хирургический дренаж);

Что такое синяк?


Синяки, также известные как ушибы, появляются на коже в результате травмы тела. Они возникают, когда мелкие вены, капилляры и мышечные и волокнистые ткани под кожей разрушаются. Синяки, как правило, являются результатом прямого удара или повторных ударов тупыми предметами, ударяющими по части тела.

Незначительные синяки заживают очень быстро, не затрагивая повседневную жизнь человека. Сильные синяки, однако, могут вызвать глубокое повреждение тканей и привести к осложнениям, включая инфекции, требующие времени и лечения антибиотиками. В то время как синяки редко наносят ущерб внутренним органам, например, удар по желудку может вызвать ушибы внутренних органов и потребовать более длительного времени заживления.

Другие причины ушибов включают нарушения свертываемости крови или кровотечение из-за истончения кожи из-за старения. Некоторые люди подвергаются большему риску кровоподтеков.

Люди с повышенным риском кровоподтеков


  • Те, у кого дефицит витаминов и анемия;
  • Те, у кого есть нарушения свертываемости крови;
  • Люди, использующие препараты для разжижения крови;

Что такое гематома?


Гематома - это сбор крови вне кровеносного сосуда. Гематомы вызваны повреждением стенки кровеносного сосуда, который выталкивает кровь в окружающие ткани. Гематомы могут поражать любой тип кровеносных сосудов, включая артерии, капилляры и вены.

Травмы являются основными причинами гематомы. Это может включать автомобильные аварии, травмы головы, падения и огнестрельные ранения. Другие причины гематом включают в себя:

  1. Некоторые лекарства;
  2. Аневризмы;
  3. Вирусные инфекции (ветряная оспа, ВИЧ или гепатит С);
  4. Переломы;

Люди с повышенным риском развития гематом


  1. Старший;
  2. У кого-то недавно была травма;
  3. Люди, использующие препараты для разжижения крови;

Наиболее опасными типами гематом являются эпидуральные, субдуральные и внутримозговые, а также те, которые возникают внутри черепа. Поскольку череп является закрытой областью, все, что вызывает накопление, влияет на способность мозга работать эффективно.

Другие распространенные типы гематом включают в себя:

  • Скальп. Это происходит вне черепа и обычно определяется по бугорку на голове. Ущерб наносится коже и мышцам, поэтому он не повлияет на мозг.
  • Ухо. Гематома в ухе может повлиять на кровоснабжение и привести к смерти тканей уха.
  • Септальные. Этот тип гематомы обычно связан со сломанным носом. Если их не лечить, они вызывают проблемы с носом.
  • Внутримышечное. Эти гематомы болезненны из-за воспаления, отека и раздражения. При нарушении кровоснабжения мышц нервы могут быть повреждены. Этот тип часто наблюдается в нижних ногах и нижних руках.
  • Субангулярные. Эти гематомы, как правило, связаны с ранами пальцев рук и ног. Кровотечение происходит под ногтем на пальце ноги или ногтем, в результате чего давление и кровь накапливаются.
  • Подкожный. Люди, принимающие препараты для разжижения крови, наиболее подвержены подкожным гематомам. Это происходит под кожей и влияет на мелкие вены.
  • Внутри-брюшные. Эти гематомы вызывают накопление крови в брюшных органах, таких как почки и печень. Они также могут влиять на покрытие желудка, называемое брюшиной.

Гематомы кожи и других мягких тканей обрабатывают покоем, льдом и давлением (с помощью шины или обертывания). Стабилизация пораженного участка может предотвратить повторное открытие кровеносного сосуда, уменьшить боль и улучшить функцию при заживлении гематомы. Боль и отек гематомы можно лечить с помощью безрецептурных (OTC) обезболивающих препаратов. Не следует использовать аспирин, так как он может увеличить кровотечение. Если боль сильная, врачи могут назначить сильные обезболивающие.

Различия


Существует много различий между ушибами и гематомами, включая пораженные кровеносные сосуды, внешний вид и симптомы, время заживления и риск осложнений.

И синяки, и гематомы возникают в результате утечки крови за пределы кровеносных сосудов после травмы. Гематомы, как правило, возникают глубоко внутри тела, где повреждения не видны, в то время как синяки имеют тенденцию быть достаточно видимыми. Однако синяки не всегда видны (например, ушибленное ребро). Гематомы могут быть большими и опасными, и они могут даже воздействовать на мозг, когда нет места для сбора объединенной крови.

Синяки возникают в результате небольших утечек из мелких кровеносных сосудов. Они вызывают обесцвечивание черного и синего цвета, упругость тканей (известную как уплотнение) и обычно являются болезненными. Они плоские и обесцвеченные. Синяки заживают самостоятельно без лечения в течение недели или двух, после того как кровотечение остановилось. Они редко ухудшаются или вызывают опасные осложнения. С другой стороны, гематомы являются более крупными кровотечениями и часто вовлекают более крупные кровеносные сосуды. Это приводит к тому, что подтекающая кровь собирается в собственное пространство, образуя лужу крови. Когда поверхность поверхностная, этот бассейн представляет собой наполненную жидкостью болезненную массу, часто красного цвета. Гематомы могут стать довольно большими и собрать достаточно крови, чтобы вызвать низкое кровяное давление и шок. Очень большие гематомы могут смещать органы, вызывать дисфункцию органов и могут потребовать хирургического вмешательства для восстановления повреждений.

Синяки редко требуют лечения, но гематомы могут быть - некоторые гематомы могут быть довольно опасными.

Например, в случае гематомы в черепе кровоизлияние в мозг трудно обнаружить без соответствующего обследования и необходимого медицинского лечения. Симптомы потенциальной гематомы в черепе могут включать в себя:

  1.     Усиливающаяся головная боль;
  2.     Сонливость;
  3.     Неразбериха;
  4.     Головокружение;
  5.     Рвота;
  6.     Невнятная речь;

Летаргия, судороги и потеря сознания являются наиболее серьезными симптомами гематомы мозга или черепа. Любой, кто получил травму головы и / или испытывает эти типы симптомов, всегда должен немедленно обратиться к врачу. Будь то ушиб или гематома, следует тщательно отслеживать травмы головы, чтобы уменьшить осложнения и обеспечить немедленную и своевременную медицинскую помощь.

Слово от Health-ambulance

Хотя синяки и гематомы могут иметь сходные причины, синяки редко требуют внимания со стороны врача. Поскольку гематомы вызывают внутреннее кровотечение, рекомендуется обращаться за медицинской помощью в любое время, когда вы испытываете симптомы гематомы или обнаруживаете кровотечение под кожей. Любой, кто обнаруживает, что у него часто появляются синяки и / или легче, должен поговорить с врачом, поскольку вполне возможно, что в этом может быть виновна причина заболевания.

Регистрация