04 март 2019
0
Винпоцетин (Кавинтон®) - польза и вред

Что такое Винпоцетин?


Винпоцетин - это препарат, синтезируемый из винкамина, экстракта листа Vinca Minor L или барвинкового растения. Он идентифицируется по химическому названию винпоцетин-этилаповинкаминат и продается под различными торговыми марками, такими как Интелектол и Кавинтон. В течение десятилетий он использовался для лечения цереброваскулярных заболеваний в Японии, Венгрии, Германии, Польше и России. Хотя это все еще в значительной степени лекарство по рецепту в Европе, оно доступно в качестве пищевой добавки в США и Канаде.

Польза от использования Винпоцетина


Этот препарат улучшает работу мозга с помощью различных механизмов. Во-первых, он усиливает кровообращение в мозге, ингибируя фермент, называемый фосфодиэстеразой. Он также стимулирует выработку аденозинтрифосфата (АТФ), вещества, обеспечивающего энергию в нервных клетках. Это важно, так как доступность АТФ имеет тенденцию уменьшаться с возрастом и является основной причиной гибели нервных клеток. Винпоцетин также ценится за его ноотропный эффект, что означает, что он считается усилителем памяти.

Это также улучшает использование кислорода и глюкозы в мозге. Это также приписывают увеличению гормонов, норадреналина и дофамина. В результате наблюдается повышение концентрации серотонина и ацетилхолина. Последние являются нейромодуляторами, обнаруживаемыми практически во всех вегетативных ганглиях, кластерах клеток головного мозга, которые служат мостами между центральной нервной системой и периферической нервной системой.

Помимо увеличения кровотока и нейротрансмиссии в мозге, винпоцетин также проявляет антиоксидантную и нейропротекторную активность. Исследования показали, что его присутствие в мозге сдерживает образование свободных радикалов и перекисное окисление липидов. Он также защищает клетки мозга от токсического воздействия глутамата и N-метил-d-аспартата.

Каким способом и в каких дозах применять Винпоцетин?


В то время как исследования терапевтической пользы этого лекарства все еще являются предварительными, исследователи надеются, что он может иметь потенциал для лечения или предотвращения ишемического инсульта и болезни Альцгеймера.

Пероральные дозы Винпоцетина обычно попадают в кровоток в течение часа, но обычно плохо всасываются. Однако при приеме с пищей биодоступность увеличивается на 60-100 процентов. Тем не менее, исследования показали, что он лучше доставляется внутривенно и всасывается через центральную нервную систему. 

Что еще более важно, эти исследования показали, что он способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Оказавшись в правильном соседстве, лекарство легко усваивается таламусом, а также путаменом и хвостатым ядром, средней частью мозга.

Предупреждение о применении Винпоцетина


Винпоцетин может вызывать побочные эффекты у некоторых людей. Чаще всего сообщается о расстройстве желудка, тошноте, головокружении, головной боли и сухости во рту. Кроме того, его не следует принимать во время беременности или кормления грудью, людям с эпилептическими расстройствами, низким кровяным давлением или теми, у кого в анамнезе были заболевания печени или почек. Поскольку винпоцетин обладает сосудорасширяющими свойствами, его нельзя принимать с разжижающими кровь или антиагрегантными препаратами, включая кумадин (варфарин), аспирин, чеснок или гинкго.

Где применяется Винпоцетин?


В альтернативной медицине винпоцетин используется при различных состояниях. До настоящего времени отсутствует научная поддержка потенциальных преимуществ винпоцетина.

№1 Инсульт и сосудистая деменция


По мнению некоторых практиков альтернативной медицины, винпоцетин может помочь увеличить кровообращение в мозге. Некоторые предварительные исследования предполагают, что он может уменьшить мозговые нарушения и деменцию после ишемического инсульта.

№2 Болезнь Альцгеймера


Винпоцетин изучается в качестве дополнительного лечения для людей с болезнью Альцгеймера. Предполагается, что он увеличивает потребление кислорода мозгом, защищает клетки мозга от повреждений и увеличивает приток крови к мозгу, возможно, путем ингибирования фермента, называемого фосфодиэстеразой.

Критический обзор ранее опубликованных исследований показал, что данные в целом были слишком слабыми, чтобы на них можно было полагаться из-за ограничений в дизайне исследований. Необходимы дальнейшие исследования.

№3 Звон в ушах


Исследования показывают, что винпоцетин может помочь при ушах после травмы уха.

№4 Когнитивная функция


Винпоцетин продается в Северной Америке как добавка, которая может улучшить память и работу мозга у здоровых людей, но пока нет реальных доказательств того, что он может помочь.

Предостережения и побочные эффекты препарата Винпоцетин


Побочные эффекты винпоцетина могут включать расстройство желудка, тошноту, головокружение, беспокойство, покраснение лица, бессонницу, головную боль, сонливость и сухость во рту. Винпоцетин может также вызвать временное падение кровяного давления.

Винпоцетин нельзя принимать беременным или кормящим женщинам. Безопасность винпоцетина у людей с поражением печени или почек не известна. Люди с нарушениями свертываемости крови, низким кровяным давлением или судорогами не должны использовать винпоцетин. Это также не должно использоваться за две недели до или после хирургической или зубной процедуры. Винпоцетин не следует принимать людям, которые принимают препараты, предотвращающие образование перхотей или антиагрегантов, такие как аспирин, плавикс (клопидогрел), тиклид (тиклопидин), трентал (пентоксифиллин), витамин Е, чеснок, гинкго и кумадин (варфарин).

Существует одно сообщение об агранулоцитозе, связанном с применением винпоцетина.

Из-за отсутствия исследований мало что известно о безопасности применения винпоцетиновых добавок. Важно иметь в виду, что добавки не были проверены на безопасность, а пищевые добавки в основном не регулируются. В некоторых случаях продукт может доставлять дозы, которые отличаются от указанного количества для каждой травы. В других случаях продукт может быть загрязнен другими веществами, такими как металлы. Кроме того, безопасность добавок у беременных женщин, кормящих матерей, детей и тех, кто имеет заболевания или принимает лекарства, не была установлена.

Использование винпоцетина для здоровья


В настоящее время не хватает научных данных, подтверждающих использование винпоцетина для лечения любой проблемы со здоровьем. Он не должен использоваться в качестве замены стандартного лечения любого заболевания. Если вы планируете использовать его, не забудьте сначала поговорить с врачом. Самостоятельное лечение, отказ от или откладывание стандартного ухода могут иметь серьезные последствия.

Слово от Health-Ambulance


Винпоцетин (произносится как vin-poe-ce-teen) - это синтетическое соединение, полученное из винкамина, вещества, которое естественным образом содержится в листьях растения Малая Барвинка (Vinca minor). Винпоцетин был разработан в конце 1960-х годов.

Препарат Винпоцетин доступен как рецептурное средство в Европе и Японии. В Соединенных Штатах и Канаде он продается в магазинах здоровой пищи и в Интернете в качестве биологически активной добавки.

Регистрация