23 сентябрь 2019
0
Что такое магнитно-резонансная энтерография?

Обзор магнитно-резонансной энтерографии

 
Магнитно-резонансная энтерография (МР) - это безболезненный, неинвазивный и не содержащий радиации медицинский диагностический тест, используемый для диагностики проблем в тонкой кишке.

Тест представляет собой специализированную форму магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая позволяет получить детальные изображения тонкой кишки с помощью сильного магнитного поля.
 

Цель теста энтерографии

Обзор магнитно-резонансной энтерографииС помощью МР-энтерографии ваш врач может получить изображения тонкого кишечника с высоким разрешением, чтобы помочь в выявлении заболеваний, диагностике и мониторинге лечения.

Процедура выполняется на машине МРТ, которая использует мощные магниты для создания сильного магнитного поля, которое помогает создавать подробные компьютеризированные изображения.

МР-энтерография выполняется с использованием контрастного материала, который представляет собой жидкость, которая помогает улучшить качество изображений. Контрастный материал вводят перорально и / или внутривенно.

Поскольку в МР-энтерографии нет ионизирующего излучения, процедура может использоваться, но не является предпочтительной, для оценки молодых людей с воспалительным заболеванием кишечника и лиц с определенными типами воспалительного заболевания кишечника. Это связано с тем, что МР-энтерография может помочь снизить воздействие ионизирующего излучения от рентгеновского излучения в течение всей жизни.

Как проводится диагностика?


Врачи используют МР-энтерографию для диагностики ряда заболеваний, поражающих тонкую кишку, включая воспалительные заболевания кишечника (такие как болезнь Крона).

Кроме того, МР-энтерография позволяет выявить следующие проблемы:

  1. Воспаление;
  2. Внутреннее кровотечение;
  3. Сосудистые нарушения;
  4. Опухоли;
  5. Абсцессы;
  6. Мелкие слезы на кишечной стенке;
  7. Полипы тонкой кишки;
  8. Обструкции кишечника;

Как проводится мониторинг?


МР-энтерография может также использоваться для отслеживания эффективности некоторых видов лечения и выявления любых осложнений.

Различия и ограничения


В отличие от компьютерной томографии (КТ) (иногда ее называют компьютерной осевой томографией или КТ-сканированием), МР-энтерография не использует рентгеновские лучи для получения изображений.

Кроме того, контрастный материал, используемый в МР-энтерографии, обычно считается менее склонным вызывать аллергическую реакцию, чем контрастные материалы на основе йода, используемые для обычного рентгеновского и КТ-сканирования.

Во многих случаях МР-энтерография обеспечивает более четкое различие между аномальной и нормальной тканью (по сравнению с обычной рентгенографией и компьютерной томографией).

Однако МР-энтерография занимает значительно больше времени, чем КТ-энтерография (от 30 до 45 минут, по сравнению с двумя-четырьмя минутами).

Одним из ограничений МР-энтерографии является то, что движение пациента может влиять на качество получаемых изображений. Это означает, что высококачественные изображения достигаются только тогда, когда человек остается полностью неподвижным и придерживается инструкций по задержке дыхания во время процесса записи изображения. Поскольку людям с тревогой может быть трудно оставаться на месте, часто рекомендуется, чтобы такие люди получали успокоительное до прохождения МРТ-энтерографии.

Еще одним ограничением МР-энтерографии является то, что особенно крупные люди могут не подходить для открытия некоторых МРТ-аппаратов.

Риски и противопоказания


Хотя МР-энтерография не использует ионизирующее излучение, она использует сильное магнитное поле. По этой причине крайне важно информировать медицинскую команду, если у вас есть какие-либо устройства, импланты или металл в вашем теле, или если вы работали с металлом в прошлом. Люди с определенными имплантами не могут пройти эту процедуру, поэтому обязательно сообщите об этом своим врачам до МР-энтерографии, чтобы убедиться, что она безопасна для вас.

Магнитные поля могут стать причиной неисправности некоторых медицинских устройств.

Вот несколько других вещей, которые следует учитывать перед прохождением МР энтерографии:

  1. Важно сообщить своему рентгенологу, если у вас в анамнезе есть заболевание почек, у вас есть другие проблемы со здоровьем или если вы недавно перенесли операцию или медицинское лечение.
  2. Существует очень небольшой риск аллергической реакции при введении контрастного вещества. Эти реакции, как правило, мягкие и легко облегчаются с помощью лекарств. Если вы заметили какие-либо аллергические симптомы, немедленно сообщите об этом врачу.
  3. Если в вашем теле есть какие-либо металлические предметы (включая осколки и пули), предупредите об этом медицинскую команду.
  4. Хотя МР-энтерография не знает причинения вреда плоду, беременным женщинам рекомендуется избегать любого типа МРТ-обследования в качестве меры предосторожности, особенно в течение первого триместра (за исключением случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям).
  5. Пациенты с очень плохой функцией почек и те, кто нуждается в диализе, сталкиваются с риском редкого осложнения, называемого нефрогенным системным фиброзом из-за контрастного вещества. Если у вас в анамнезе заболевание почек, вам необходимо пройти тест, чтобы оценить, нормально ли функционируют ваши почки.

Возможные Дисквалификации


Определенные люди не должны проходить МР-энтерографию. К ним относятся лица с:

  • Кохлеарные (ушные) импланты;
  • Некоторые типы зажимов, используемых для аневризм мозга;
  • Определенные типы металлических катушек, помещенных в кровеносные сосуды;
  • Почти все сердечные дефибрилляторы и кардиостимуляторы;

Некоторые люди, которые работали с металлом в прошлом, могут не пройти МРТ-энтерографию.

Что происходит перед тестом?


В дополнение к информированию вашего врача о любых проблемах со здоровьем, недавних операциях, имплантах, посторонних предметах, медицинских устройствах и истории работы с металлом, обязательно проинформируйте вашу медицинскую команду о любых аллергиях до прохождения МРТ-энтерографии. Вы также должны сообщить своему врачу, если вы беременны или можете забеременеть.

Если у вас клаустрофобия или беспокойство, ваш врач может дать вам рецепт на легкое седативное средство до МР-энтерографии.

Вот еще несколько вопросов, которые следует задать своему врачу перед МР-энтерографией:

  1. Нужно ли вам прекратить принимать какие-либо ваши обычные лекарства или добавки перед процедурой;
  2. Когда прекратить есть и пить перед экзаменом или следует избегать определенных продуктов;
  3. Каких результатов ожидать и что они значат;
  4. Любые альтернативные тесты или процедуры, которые вы могли бы рассмотреть;

В общем, также важно понимать, почему вы проходите МРТ-энтерографию. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу того, почему вы проходите этот тест, не стесняйтесь обращаться к своему врачу.

Сколько занимает процесс?


МР-энтерография занимает около 45 минут. Тем не менее, во многих случаях вам необходимо прибыть за два с половиной часа до экзамена, чтобы выпить контрастный материал. Оральный контраст часто обеспечивается с 30-минутными интервалами.

Во время регистрации вам, скорее всего, будет предложено заполнить форму безопасности.

Где проводится?


МР-энтерография часто проводится в больницах или в центрах визуализации. Ваш врач сообщит вам, где будет проходить обследование.

Как правило, устройство МРТ представляет собой большую цилиндрическую трубку, окруженную круглым магнитом. Во время экзамена вы будете лежать на подвижном экзаменационном столе, который скользит в центр магнита.

Что надеть?


При проведении МРТ-энтерографии носите удобную одежду и оставляйте украшения дома. Когда вы приедете на прием, вас попросят переодеться в больничную одежду и запереть ваши вещи.

Стоимость и медицинское страхование


Ваша МР-энтерография должна быть покрыта вашей медицинской страховкой. В зависимости от вашего плана, вам может потребоваться внести доплату и / или совместное страхование. Некоторые планы страхования могут требовать предварительной авторизации для МР-энтерографии.

Еда и напитки


Инструкции по еде и питью до прохождения МР-энтерографии, как правило, различаются между учреждениями, поэтому обязательно внимательно прочитайте инструкции, которые дает вам ваше учреждение. Если вы не сказали иначе, продолжайте принимать ваши обычные лекарства как обычно.

Что принести с собой?


Если у вас есть медицинское устройство или имплант, возьмите с собой любую имеющуюся у него информацию, чтобы показать своему технологу до прохождения МРТ-энтерографии.

Вы также должны принести свое удостоверение личности и страховую карту на экзамен.

Другие соображения


Если вы планируете получить успокаивающее средство до энтерографии MR, договоритесь о поездке домой с экзамена.

Поскольку аппарат МРТ может издавать громкие звуки, вам могут дать беруши или наушники для ношения во время экзамена. Многие центры, как правило, предоставляют наушники, чтобы блокировать шум, и поэтому технолог может поговорить с вами во время процедуры.

Во время теста


Сразу перед тестом


Когда вы прибудете на объект, вас попросят переодеться в платье. Перед началом МРТ ваша медицинская команда может проверить историю вашего здоровья и приема лекарств, а также проверить частоту сердечных сокращений, температуру и артериальное давление.

IV будет запущен в вашей руке или руке. Вас могут попросить выпить оральный контрастный напиток через определенные промежутки времени. Контрастный агент можно вводить через IV. В некоторых случаях вы испытываете ощущение холода, когда контраст попадает в ваш кровоток. Вы также можете получить металлический привкус во рту.

Вы будете лежать на спине на столе, который вставляется и выходит из сканера. В некоторых случаях можно использовать ремни, чтобы удерживать их в правильном положении. Скорее всего, технолог положит подушку под голову и подушку под колени.

На протяжении всего теста


Во время экзамена вас поместят в магнит блока МРТ, и рентгенолог и технолог проведут процедуру, работая за компьютером вне помещения. Сканер хорошо освещен и оснащен кондиционером.

Большинство экзаменов включают в себя два или более комплекта снимков, каждый из которых длится от двух до 15 минут и показывает различную часть тонкой кишки и окружающих тканей. После первого набора снимков ваш рентгенолог будет смотреть на снимки, чтобы убедиться, что у вас достаточно контраста в кишечнике. В некоторых случаях вам, возможно, придется ходить вокруг, чтобы помочь перемещать контраст через кишечник.

Обратите внимание, что вы можете почувствовать тепло в области сканирования, которую вы сканируете. Это нормальное чувство, но пусть ваш технолог знает, беспокоит ли оно вас.

Во время экзамена ваш технолог может попросить вас задержать дыхание в определенных точках. Это помогает улучшить качество получаемых изображений.

Хотя вы будете одни в комнате во время МРТ, вы можете поговорить с технологом в любое время.

Сразу после теста


После завершения теста вам может потребоваться подождать несколько минут, пока ваша медицинская команда определит, нужны ли какие-либо дополнительные изображения.

Как только все изображения будут получены, стол для осмотра будет снят с трубки МРТ. Если вы получили IV, внутривенная линия будет удалена в это время.

Если у вас была анестезия, после обследования вас отвезут в комнату восстановления. В противном случае, вы можете пойти домой прямо сейчас.

После теста


Обычно люди чувствуют себя немного сытыми или немного тошнотворными в течение нескольких часов после МРТ-энтерографии. Некоторые люди могут испытывать спазмы или поносы. Если эти симптомы не утихнут к следующему дню или являются серьезными, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Кроме того, существует очень небольшой риск раздражения кожи в месте введения трубки.

Нет никаких диетических ограничений после экзамена, связанных с МР энтерографией. Вы можете продолжить обычную еду и питье после процедуры.

Следует отметить, что производители внутривенного контраста предполагают, что матери избегают грудного вскармливания своих детей до 48 часов после приема контрастного вещества. Тем не менее, Американский колледж радиологии и Европейское общество урогенитальной радиологии заявляют, что безопасно продолжать кормление грудью после внутривенного введения контраста.

Интерпретация результатов


После вашей МР-энтерографии рентгенолог проанализирует изображения и отправит отчет вашему основному лечащему врачу или направляющему врачу. Ваш врач поделится этими результатами с вами.

Хотя для получения результатов обычно требуется несколько дней, время ожидания варьируется в зависимости от объекта.

Чего ожидать еще?


Если результаты МР-энтерографии не являются нормальными, вам может потребоваться дополнительная визуализация (например, повторная МРТ, КТ или рентген) или другие виды медицинских тестов. Поговорите со своим врачом о том, как действовать в случае ненормальных результатов.

Слово от Health-ambulance


Поскольку ожидание результатов теста может вызвать большое беспокойство, важно предпринять шаги, чтобы ослабить ваши заботы. Наряду с проведением времени со своими близкими, сосредоточьтесь на приятных занятиях, которые не отвлекают вас. Если у вас есть какие-либо вопросы в течение периода ожидания, не стесняйтесь обращаться к своему врачу или его / ее персоналу.

Регистрация